L’eau de votre domicile laisse des traces blanches sur la vaisselle et les parois de votre cabine de douche ? Vous avez une sensation de tiraillement après votre bain ? Vous avez probablement une eau calcaire. Avec un adoucisseur d’eau de robinet, vous éliminez le calcaire et profitez à nouveau d’une eau douce.
Pourquoi faut-il adoucir l’eau du robinet ?
L’eau distribuée dans les foyers français fait l’objet d’une grande attention. Le ministère des solidarités et de la santé veille à ce que l’eau soit potable. Mais une eau potable peut toujours avoir quelques résidus de substances nocives, tels que :
- du calcaire ;
- du plomb ;
- des nitrates…
Bien entendu, la quantité de ces résidus est infime. Vous ne craignez rien à boire l’eau du robinet, mais le calcaire lui donne parfois du goût. De plus, il laisse des traces blanches sur la vaisselle et les autres ustensiles de cuisine, sur les parois de la douche… Il assèche d’ailleurs votre peau et vos cheveux. Le calcaire est dû à une quantité excessive de calcium et de magnésium dans l’eau. Lorsqu’ils se mélangent, ces deux éléments créent du calcaire, qui envahit ensuite votre foyer si vous ne le traitez pas.
Avec un adoucisseur d’eau du robinet, vous éliminez l’excédent de calcium et de magnésium qui ne peuvent donc plus produire de calcaire. Vous retrouvez donc le plaisir de boire une eau sans goût ni odeur, qui ne tache plus votre vaisselle avec un dépôt blanchâtre.
Comment fonctionne un adoucisseur d’eau de robinet ?
La dureté de l’eau
La qualité de l’eau est classée selon sa dureté, divisée en cinq niveaux :
- très douce ;
- douce ;
- moyennement dure ;
- dure ;
- très dure.
La dureté se mesure à l’aide du titre hydrotimétrique (TH), qui s’exprime en degré français (°F). Chaque niveau correspond à une valeur :
- de 0 à 8 °F, l’eau est très douce ;
- de 9 à 15 °F, l’eau est douce ;
- de 16 à 25 °F, l’eau est moyennement dure ;
- de 26 à 35 °F, l’eau est dure ;
- à partir de 36 °F, l’eau est très dure.
Attention : une eau trop douce peut être acide ! Idéalement, l’eau que vous buvez se situe entre 9 et 15 ° F. Par contre, au-delà de 25 ° F, il est préférable d’utiliser un adoucisseur pour réduire la dureté de l’eau de votre domicile.

Le fonctionnement de l’adoucisseur d’eau de robinet
Un adoucisseur d’eau de robinet est un appareil à disposer sous l’évier de votre cuisine ou directement sous l’alimentation d’eau de votre domicile. Il existe plusieurs modèles, tous adaptés aux besoins du foyer et à sa taille.
S’il y a plusieurs modèles, ils fonctionnent tous à l’aide du même principe : l’échange d’ions. L’eau calcaire est chargée en ions calcium et magnésium. L’adoucisseur va échanger ces ions avec du sodium. Résultat ? Le calcaire disparaît ! Il reste une petite quantité de calcium et de magnésium, deux éléments essentiels pour l’organisme humain.
À l’intérieur d’un adoucisseur se trouve un filtre composé de résine et un bac à sel. L’eau passe à travers le filtre qui attire et retient l’excédent d’ions calcium et magnésium, puis libère une quantité suffisante d’ions sodium pour éliminer le calcaire. Selon le modèle sélectionné, vous pouvez choisir la douceur de l’eau. Pour rappel, une eau entre 9 et 15 ° F est parfaite pour une consommation quotidienne.
L’adoucisseur d’eau de robinet est un appareil qui élimine le calcaire pour rendre votre eau douce, donc bonne à la consommation ! Vous n’avez donc plus de film blanchâtre à la surface de vos boissons chaudes, et vous vous débarrassez de ce goût désagréable.