Le calvaire du calcaire s’étend jusqu’à votre vaisselle ! Si l’eau de votre logement est dure, le simple fait de laver vos assiettes vous expose au risque d’y retrouver des traces blanches. Existe-t-il une solution pour éviter cela ? La réponse : oui, et nous vous indiquons comment.
Le calcaire et la vaisselle : quelles conséquences ?
Le calcaire n’attaque pas seulement les canalisations ou les appareils électroménagers. Il laisse aussi sa marque sur la vaisselle, notamment des traces blanchâtres peu esthétiques. Ces dernières, appelées tartres, sont souvent difficiles à retirer. Parfois, la seule solution pour ne plus voir le tartre, c’est de remplacer la vaisselle !
Ce phénomène n’arrive que si l’eau de votre domicile est dure. Une eau dure, c’est une eau qui contient beaucoup d’ions calcium et d’ions magnésium, soit les deux éléments chimiques qui créent le calcaire. Pour savoir si l’eau de votre logement est dure, c’est simple : contactez votre mairie ou acheter un kit dans les magasins de bricolage.
Si le titre hydrotimétrique de votre eau est supérieur à 14 degrés français, il est impératif de trouver une solution pour adoucir l’eau. L’adoucisseur d’eau est d’ailleurs la méthode la plus efficace pour éliminer durablement le calcaire.
Lave-vaisselle ou lavage à la main : y a-t-il une différence ?
Que vous laviez votre vaisselle à l’aide d’une machine ou que vous le fassiez à la main dans votre lavabo, les conséquences restent les mêmes. Cependant, vous pouvez ralentir l’apparition du tartre à l’aide d’une petite astuce : versez un peu de vinaigre blanc dans l’eau de votre vaisselle pour éviter que le calcaire ne s’accroche à vos assiettes ou vos verres !
Si les traces de tartre ne sont pas dangereuses pour la santé, elles ternissent néanmoins votre vaisselle. Le tartre apparaît moins rapidement si vous versez du sel régénérant dans votre lave-vaisselle, mais il finit par arriver tôt ou tard. De plus, l’eau calcaire consomme un peu plus d’eau chaude !

Quelle solution pour éviter le calcaire sur la vaisselle ?
Le vinaigre blanc est une méthode simple et efficace, mais qui ne traite pas le problème à la source. L’eau est toujours calcaire, et vous devez alors redoubler d’efforts lorsque vous faites votre vaisselle pour éliminer les tâches de tartre.
Comment vous assurer que le calcaire n’attaquera plus votre vaisselle, et ce, sur le long terme ? Avec un adoucisseur d’eau, vous éliminez le calcaire de l’eau : il ne peut donc plus se déposer sur votre vaisselle, ni ailleurs !
L’adoucisseur d’eau retient l’excédent d’ions calcium et d’ions magnésium, prévenant l’apparition du calcaire. Que vous ayez une grande maison ou un studio, vous trouverez le modèle qu’il vous faut parmi la large sélection d’adoucisseurs d’eau proposée par ETL EcoWater.
Le calcaire n’est pas seulement l’ennemi de vos plats cuisinés ou de vos cheveux, mais aussi celui de votre vaisselle. Il y laisse des traces blanchâtres peu agréables à l’œil. Pour les éviter, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc ou faire installer un adoucisseur d’eau.