Avez-vous entendu parler de la dureté de l’eau ? Une eau dure est chargée en calcaire, le responsable qui entartre vos canalisations ! Plus l’eau que vous consommez est douce, moins elle comporte de calcaire.
Pour connaître le niveau de dureté de l’eau, nous utilisons le titre hydrotimétrique. Que représente-t-il exactement ? Comment le calculer pour déterminer la teneur en calcaire de l’eau ? Nous vous disons tout.
Le titre hydrotimétrique, la mesure de la dureté de l’eau
Un titre hydrotimétrique, ou TH, est la mesure utilisée pour déterminer le niveau de calcaire de l’eau que vous buvez. Plus une eau est dite « dure », plus le niveau de calcaire est élevé. L’eau dure est potable, mais le calcaire peut engendrer quelques petits problèmes, notamment pour la peau et les cheveux. Irritations, allergies… Si l’eau que vous utilisez est chargée en calcaire, vous devriez l’adoucir à l’aide d’un adoucisseur d’eau compact.
Le titre hydrotimétrique varie selon les régions. Pourquoi ? Les sous-sols traversés par l’eau qui arrive dans vos robinets sont tous différents. Une eau qui a beaucoup voyagé a traversé divers sous-sols, ramenant avec elle tous les minéraux qui y étaient présents. C’est la raison pour laquelle il est essentiel de vérifier la dureté de votre eau régulièrement.
Comment connaître la dureté de l’eau ?
Pour connaître la teneur en calcaire de votre eau, vous avez plusieurs solutions :
- demander à votre mairie de vous communiquer les mesures qui concernent votre ville ;
- demander le niveau de dureté à votre fournisseur d’eau ;
- faire un test par vous-même à l’aide d’une bandelette de mesure de dureté de l’eau.
Le degré français : mesurer la dureté de l’eau avec précision
Le titre hydrotimétrique de votre eau est déterminé par le degré français (°f). Une eau douce, par exemple, a un TH en dessous de 20 °f. À quoi correspondent les degrés français ?
- Eau très douce (sans calcaire) : entre 0 et 8 °f.
- Eau douce : entre 9 et 15 °f.
- Eau modérément dure : entre 16 et 25 °f.
- Eau dure : entre 26 et 35 °f.
- Eau très dure : à partir de 36 °f.
Généralement, le degré de dureté de l’eau ne dépasse pas les 60 °f. Cependant, à partir de 26 °f, il devient indispensable de songer à une solution pour adoucir l’eau de vos canalisations. Si vous mesurez un litre d’eau à 1 °f, vous aurez :
- 4 milligrammes de calcium ;
- 2,4 milligrammes de magnésium ;
- 10 milligrammes de carbonate de calcium.
Le carbonate de calcium crée le calcaire qui entartre vos canalisations, qui assèche votre peau, ou encore qui rend votre linge rêche à la sortie de la machine à laver…
L’eau est plus ou moins dure selon les régions : le Nord, par exemple, a une eau plus dure que le centre du territoire !

Ne vous inquiétez pas si vous découvrez que l’eau qui sort de vos robinets est chargée en calcaire. Il existe effectivement des solutions pour obtenir une eau bien plus douce : l’adoucisseur. Il s’agit d’un appareil qui retient le calcaire pour vous distribuer une eau douce, plus agréable à la consommation.
Vous voulez en savoir plus ? Découvrez notre gamme d’adoucisseurs d’eau.