Qu’est-ce qu’un titre hydrotimétrique ?

Nov 26, 2021 | Organisation

Votre eau a un goût différent lorsque vous la buvez et vous avez l’impression qu’elle contient du calcaire ? Pour en être sûr, mieux vaut calculer la dureté de l’eau. Une eau dure est chargée en calcaire, le responsable qui entartre vos canalisations ! Plus l’eau que vous consommez est douce, moins elle comporte de calcaire. Pour connaître le niveau de dureté de l’eau, nous utilisons le titre hydrotimétrique (TH). Que représente-t-il exactement ? Comment le calculer pour déterminer la teneur en calcaire de l’eau ? Zoom sur ce terme mystérieux !

Le titre hydrotimétrique, qu’est-ce que c’est ?

Le titre hydrotimétrique chez vous ?

Le titre hydrotimétrique varie selon les régions. Pourquoi ? Les sous-sols traversés par l’eau qui arrive dans vos robinets sont tous différents. Une eau qui a beaucoup voyagé a traversé divers sous-sols, ramenant avec elle tous les minéraux qui y étaient présents. C’est la raison pour laquelle il est essentiel de vérifier la dureté de votre eau régulièrement.

Un titre hydrotimétrique, ou TH est la mesure des minéraux riches en sel contenus dans votre eau comme le potassium, le magnésium et le calcium. C’est la mesure utilisée pour déterminer le niveau de calcaire de l’eau que vous buvez. Plus une eau est dite « dure », plus le niveau de calcaire est élevé. L’eau dure est potable, mais le calcaire peut engendrer quelques petits problèmes, notamment pour la peau et les cheveux. Irritations, allergies… Si l’eau que vous utilisez est chargée en calcaire, vous devriez l’adoucir à l’aide d’un adoucisseur d’eau compact.

L’eau est plus ou moins dure selon les régions : le nord, par exemple, a une eau plus dure que le centre du territoire !

Comment mesurer le titre hydrotimétrique de votre eau ?

Pour mesurer le titre hydrotimétrique (TH) de votre eau, vous pouvez utiliser un testeur spécifique disponible dans les magasins spécialisés ou demander une analyse à un laboratoire. Les tests sont généralement simples à réaliser et impliquent souvent l’utilisation de bandelettes réactives ou de kits de test liquides. Suivez attentivement les instructions fournies avec le testeur pour obtenir des résultats précis. En général, le test implique de prélever un échantillon d’eau, d’y ajouter le réactif fourni, puis d’observer le changement de couleur ou de lire les valeurs indiquées pour déterminer le TH de votre eau.

Comment connaître la dureté de mon eau ?

Pour connaître la teneur en calcaire de votre eau et son titre hydrotimétrique, vous avez plusieurs solutions :

  • demander à votre mairie de vous communiquer les mesures qui concernent votre ville ;
  • demander le niveau de dureté à votre fournisseur d’eau ;
  • faire un test par vous-même à l’aide d’une bandelette de mesure de dureté de l’eau.

Le degré français : mesurer la dureté de l’eau avec précision

Le titre hydrotimétrique de votre eau est déterminé par le degré français (°f). Une eau douce, par exemple, a un TH en dessous de 20 °f. À quoi correspondent les degrés français ?

  • Eau très douce (sans calcaire) : entre 0 et 8 °f.
  • Eau douce : entre 9 et 15 °f.
  • Eau modérément dure : entre 16 et 25 °f.
  • Eau dure : entre 26 et 35 °f.
  • Eau très dure : à partir de 36 °f.

Généralement, le degré de dureté de l’eau ne dépasse pas les 60 °f. Cependant, à partir de 26 °f, il devient indispensable de songer à une solution pour adoucir l’eau de vos canalisations. Si vous mesurez un litre d’eau à 1 °f, vous aurez :

  • 4 milligrammes de calcium ;
  • 2,4 milligrammes de magnésium ;
  • 10 milligrammes de carbonate de calcium.

Le carbonate de calcium crée le calcaire qui entartre vos canalisations, qui assèche votre peau, ou encore qui rend votre linge rêche à la sortie de la machine à laver…

Si vous découvrez que l’eau qui sort de vos robinets est chargée en calcaire, il existe effectivement des solutions pour obtenir une eau bien plus douce : l’adoucisseur. Il s’agit d’un appareil qui retient le calcaire pour vous distribuer une eau douce, plus agréable à la consommation.

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